Лекция № 3. Трудовой договор.

Работник и работодатель строят свои отношения на договорной основе, причем свобода труда, а значит и свобода договора, входит в основные принципы регулирования трудовых отношений. Необходимо отметить еще и принцип применения труда работника, который охватывает и понятие трудовой функции, а также вознаграждения за труд. Общие правила реализации этих основных принципов в форме трудового договора закреплены в нормах раздела третьего части 3 ТК РФ. Определение трудового договора и его содержание даются в ст.ст. 56,57 ТК РФ. Так, согласно ст.56 ТК РФ трудовой договор есть соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Как видно из этой формулировки, содержащей легальное определение понятия трудового договора, обязанности работника носят ответный характер, при этом эти обязанности достаточно конкретны, в то время как обязанности работодателя представляются первичными по отношению к обязанностям работника. 

Необходимо иметь ввиду, что выполнение работником своей трудовой функции обязательно при условии предоставления работодателем работнику работы по обусловленной трудовой функции, а также обеспечения условий труда и своевременными и в полном размере выплатами заработной платы. Определение трудового договора, содержащееся в ст. 56 ТК РФ позволяет отличать трудовой договор от гражданско-правового договора с трудовым содержанием. Так, по трудовому договору работник, его заключивший, лично выполняет порученную ему работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняется трудовому распорядку и получает соответствующее вознаграждение по установленным нормам. Кроме того, содержанием такого договора является процесс труда, а не конечный результат, как это предполагается гражданско-правовым договором. То есть трудовой договор предусматривает только личное выполнение работ и не предусматривает стороннего участия в их выполнении, работник, заключивший трудовой договор, подчинен работодателю и выполняет его указания, касающиеся процесса труда. Кроме того, работник, заключивший трудовой договор, получает заработную плату, которую работодатель обязан ему выплачивать регулярно и своевременно. В гражданско-правовом договоре лицо, выполняющее определенную работу или оказывающее какую-либо услугу, работает на свой риск, подчиняется лишь условиям договора, может перепоручить выполнение работ другому лицу, сам определяет способы выполнение своих договорных обязательств, а вознаграждение за работу получает по конечному результату и в размере, оговоренном таким договором. 

Содержание трудового договора определено законодателем ст.57 ТК РФ, в которой раскрывается суть трудового договора, его существенные и дополнительные условия. Форма трудового договора, определенная в этой норме, имеет принципиальное значение. Так, прежде всего существует общее правило, требующее (согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 61 ТК РФ) письменной формы заключение трудового договора. В тоже время следует иметь ввиду что (согласно ч.1 ст.61 ТК РФ) трудовой договор вступает в силу и тогда, когда письменного оформления трудовых отношений работника и работодателя не имеется и достаточно одного факта допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. 

Трудовой договор содержит указание на существенные условия и дополнительные условия. Существенные условия, оговоренные в трудовом договоре достаточно подробно, имеют исключительно важное значение, особенно при применение правил, указанных в ст.ст. 72-74 ТК РФ, касающихся перевода на другую работу. Как видно из указанной нормы трудовой договор должен содержать указания сведения о работодателе и работнике. 

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Сведения о работодателе включают полое его наименование (в том числе его организационно-правовую форму, место нахождения, и почтовый адрес организации). Если в качестве работодателя выступает физическое лицо, то указывается полностью фамилия имя и отчество и домашний адрес работодателя. Как уже говорилось выше, важное значение имеет наличие в договоре указания на существенные условия труда, к которым законодатель относит: 
• место работы, т.е. конкретную организацию, имеющую наименование, структурное подразделение организации, в которое работник принимается на работу, что, впрочем, может быть и еще более конкретизировано, 
• дату начала работы (число, месяц, год, с которого работник обязан приступить к своим трудовым обязанностям), если трудовой договор заключен на определенный срок, в нем подлежит указать конкретный срок трудового договора, 
• наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации работника, в соответствии с которыми он будет выполнять трудовую функцию, определенную соглашением сторон, наименование должности, профессии с указанием квалификации работника, в соответствии со штатным расписанием, в некоторых случаях может указываться и конкретное выполняемая работником работа (если эта работа не укладывается в рамки конкретной должности, профессии или специальности), 
• права и обязанности работника (в случае неурегулированности законом или иным нормативным актом), 
• права и обязанности работодателя по отношению к работнику заключившему трудовой договор, 
• характеристика условий труда, компенсации и льготы за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях труда (если работник обязуется выполнять работу в таких условиях), 
• режим труда и отдыха (если для заключающего договор работника он не совпадает с общим режимом труда и отдыха), 
• условия оплаты труда, включающее указания размера тарифной ставки, должностного оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат, последние могут и не иметь конкретного содержания, а лишь отсылку раскрывающих их правовых норм, впрочем, с содержанием таких норм работник должен быть ознакомлен в дополнительном порядке, 
• виды и условия социального страхования. 

Следует иметь ввиду, что место работы, должность, специальность, профессия является не только существенными, но и обязательными условиями трудового договора, без указания которых трудовой договор не может считаться заключенным.

Трудовой договор содержит еще и дополнительные условия. Они включаются в договор по усмотрению сторон. К таковым относятся условия об испытании, с указанием конкретного срока испытания, условия о неразглашении государственной, служебной, коммерческой и иной тайны и некоторые другие. Условия об испытании, если такое имеет место, должно быть указано в трудовом договоре. Если договор не содержит указания об испытании, это означает, что работник принят без испытания (ст.70 ТК РФ). Испытание при приеме на работу устанавливается в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами (прежде всего, ст. 70 ТК РФ) и коллективным трудовым договором. Срок испытания не может превышать 3-х месяцев (или 6 месяцев для руководящих работников). 

Дополнительные условия трудового договора могут включать ограничение на разглашение ряда сведений. Государственная тайна представляет собой важнейшие сведения, разглашение которых может причинить вред интересам Российской Федерации. Перечень таких сведений определяется Федеральным законом. Служебную или коммерческую тайну составляют сведения, связанные с деятельностью организации. Их разглашение может причинить вред интересам этой организации. Перечень сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, определяет руководитель организации. К иной, охраняемой законом, тайне относятся сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни граждан и сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которой ограничен конституцией РФ и Федеральными законами. Условие о неразглашении тайны может быть предусмотрено трудовым договором, заключаемым с лицами, которым такие сведения становятся известными в связи с исполнением своей трудовой функции. Трудовой договор (или приложение к нему) должны содержать перечень конкретных сведений, содержащих тайну, вверяемую работнику. 

В трудовой договор могут включаться условия об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока при условии, что договор или приложение к нему (возможен и отдельный специальный договор) содержат условие об обязанности работодателя оплатить обучение работника (независимо от места и срока прохождения обучения). 

Перечень дополнительных условий не является исчерпывающим. Он может быть расширен по воле договаривающихся сторон. Главное, чтобы в результате не были бы нарушены права и свободы сторон гарантированные Конституцией и не должны содержать противоречия федеральным законам и иным нормативным актам и коллективному договору. Условия, включенные сторонами в трудовой договор, являются для них обязательными. В то же время законодатель не исключает возможности внесения в трудовой договор любых изменений, если только в результате таких изменений не произошло ухудшения положения работника по сравнению с законодательством о труде. Изменения и дополнения, внесенные в трудовой договор, оформляются в письменном виде, отдельным соглашением. Такое соглашение является неотъемлемой частью трудового договора и должно быть подписано сторонами. 

При заключении срочного договора требуется указывать в договоре конкретные сроки его действия и причин заключения именно срочного договора. Ст. 58 ТК РФ предусматривает два вида трудовых договоров в зависимости от сроков их действия: 
• трудовые договоры, заключаемые на неопределенный срок, 
• трудовые договоры, заключаемые на определенный срок. 

Договор, заключаемый на неопределеный срок не содержит сведений об окончании его действия. В таком договоре может быть предусмотрено лишь дата вступления его в силу. Второй вид договора, который принято называть срочным, заключается тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ или федеральными законами. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Срочный трудовой договор заключается на определенный срок, который не может превышать 5 лет. Продление срока действия трудового договора не предусмотрено. ТК РФ предусмотрена трансформация срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок. Если в трудовом договоре срок его действия не указан, то договор считается заключенным на неопределенный срок. 

Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральным законом, иными нормативными актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Вступление трудового договора в силу означает, что с этого момента его стороны приобретают права и несут обязанности, вытекающие из трудового права. 

Как уже отмечалось выше, общим правилом определения времени вступления в силу трудового договора является момент его подписания обеими сторонами. Это означает, что работник должен приступить к работе на следующий день после подписания трудового договора, если иное не определено собственно этим трудовым договором. Если же это определено договором, то в нем подлежит указать конкретное число месяц и год начала исполнения работником своих обязанностей. Если работник не приступил без уважительной причины к исполнению своих обязанностей в течение одной недели, то договор аннулируется, это означает, что договор является незаключенным с вытекающими последствиями: работодатель не имеет никаких обязательств перед работником по аннулированному трудовому договору. 

Прекращение трудового договора освещено в Главе 13 ТК РФ. Основаниями прекращения трудового договора, согласно ст. 77 ТК РФ являются: соглашение сторон, истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и не одна из сторон не потребовала их прекращения, расторжение трудового договора по инициативе работника, расторжение трудового договора по инициативе работодателя, перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу, отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора, отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением, отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность, обстоятельства, независящие от воли сторон, нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжение работы. Указанный перечень не является исчерпывающим. Возможно прекращение трудового договора и по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ либо иными федеральными законами. Прекращение трудового договора означает прекращение трудовых отношений, то есть всяких взаимных обязательств сторон трудового отношения по заключенному трудовому договору. В период действия трудового договора участники трудового отношения, заключивший такой договор, обладали определенными правами по отношению друг к другу и были обременены взаимными обязанностями. Об этих правах и обязанностях речь пойдет в следующей лекции.

Возврат к списку

Содержание лекции