Лекция №6. Разрешение коллективных трудовых споров с участием посредника или трудовым арбитражем.

Порядок разрешения коллективных трудовых споров регулируется положениями Главы 61 Трудового Кодекса РФ. Рассмотрение такого спора судами – органами судебной власти РФ законодательством не предусмотрено. 

Коллективный трудовой спор это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями). Коллективными трудовыми спорами могут быть споры, связанные с установлением и изменением условий труда (включая заработную плату), споры, связанные заключением, изменением и выполнением коллективных договоров и соглашений, а также споры, в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов (правил внутреннего трудового распорядка, графика сменности, графика отпусков, положение об оплате труда и др.). 

В коллективном трудовом споре на уроне предприятия сторонами спора являются: 
• с одной стороны, работники, их представители, то есть первичные профсоюзные организации и их органы, уполномоченные положениями о первичной профсоюзной организации или решением общего собрания (конференции) работников, а также иные представители работников, уполномоченные решением общего собрания (конференции) в случаях, когда работники не объединены в первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена представлять интересы всех работников; 
• с другой стороны, руководитель организации в соответствии с законодательством РФ или уставом организации либо лица, уполномоченные руководителем в соответствии с законодательством РФ на основании приказа, доверенности, положения о структурном подразделении. 

При трудовом конфликте на более высоком уровне, чем предприятие, сторонами конфликта будут являться, с одной стороны, соответствующие профсоюзы, их территориальная организация, объединение профессиональных союзов, уполномоченные уставом соответствующих организаций, с другой стороны, объединения работодателей, уполномоченные уставом объединения. 


При рассмотрении коллективного трудового конфликта разбирательство осуществляется на основании использования процедур, приведенных в Главе 61 ТК РФ (ст.401-404 ТК РФ): 
• рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией
• рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника, 
• рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже

Результатом разрешения спора является заключение сторонами соответствующего соглашения. 

Началом коллективного трудового спора на уровне предприятия считается день сообщения работодателем (его представителем) своего решения об отклонении всех или части требований работников (их представителей), либо несообщение работодателем своего решения в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения указанных требований. 

При коллективном трудовом споре на более высоком уровне, чем предприятие, днем начала трудового спора является день письменного сообщения решения представителей работодателей, их объединений об отклонении всех или части требований профсоюзов или их объединений, либо уклонение объединения работодателей от принятия решений по существу требований по истечению одного месяца. 

Если работодатель в установленный срок не сообщил своего решения или отклонил все или часть требований работников, каждая из сторон вправе обратиться к другой стороне в письменной форме с предложением об образовании примирительной комиссии, ее количественном и персональном составе, как со стороны работников, так и со стороны работодателя. 

Рассмотрение спора начинается в примирительной комиссии. Это обязательная процедура, которую стороны должны использовать при рассмотрении коллективного трудового спора. ТК РФ запрещает сторонам уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе. 

Примирительная комиссия формируется сторонами коллективного трудового спора (далее стороны) в срок до двух рабочих дней с момента начала спора и оформляется на локальном уровне социального партнерства приказом (распоряжением) работодателя и решением представительного органа работников. 

Решение о создании примирительных комиссий при разрешении коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства оформляются соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и представителей работников. 

Срок рассмотрения спора примирительной комиссией до трех рабочих дней с момента ее создания. Указанный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон. Данное решение оформляется протоколом, в котором фиксируются конкретные договоренности и указывается, что спор считается урегулированным. Протокол для сторон коллективного трудового спора имеет обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии. 

Члены примирительной комиссии на время работы примирительной комиссии освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка. Время работы в примирительной комиссии не может превышать трех месяцев в течение одного года. 

Если при рассмотрении коллективного трудового спора примирительной комиссией соглашение не достигнуто или достигнуто лишь по некоторым вопросам составляется протокол разногласий. 

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора принимают решение о приглашении посредника и (или) создании трудового арбитража, которое оформляется соответствующим протоколом. 

Рассмотрение коллективного трудового спора, как с участием посредника, так и трудовым арбитражем осуществляется на основании предварительного соглашения, заключаемого сторонами коллективного трудового спора о применении названной примирительной процедуры. 

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника является одним из этапов примирительных процедур. Данная процедура не является обязательной, и проводится только в том случае, если: 
• стороны не достигли соглашения при рассмотрении коллективного трудового спора примирительной комиссией; 
• стороны приняли решение о приглашении посредника; 
• стороны заключили соглашение об его кандидатуре. 

На приглашение посредника и достижение соглашений о регламенте его работы законодатель отвел три рабочих дня. При необходимости стороны могут обратиться в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по урегулированию коллективных трудовых споров за рекомендацией кандидатуры посредника. 

В Москве стороны коллективного трудового спора могут обратиться в Учреждение "Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров", созданного социальными партнерами г. Москвы В 2001 г. Учреждение может предложить социальным партнерам выбрать посредника из списка трудовых арбитров, которые прошли обучение и являются квалифицированными специалистами в области рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. 

«Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров» разработал типовой Регламент примирительных процедур – трудовым арбитражем и с участием посредника, который стороны могут использовать при рассмотрении коллективного трудового спора. 

Основная цель привлечения посредника - разрешение сторонами коллективного трудового спора разногласий, неурегулированных примирительной комиссией. 
Главная функция посредника - оказание помощи сторонам в поисках взаимоприемлемого решения по урегулированию коллективного трудового спора на основе конструктивного диалога. 

Соглашение об участии конкретного лица в качестве посредника и условиях его участия в разрешении коллективного трудового спора, порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, обязательность исполнения принятого решения оформляется протоколом заседания сторон коллективного трудового спора. 

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до трех рабочих дней со дня его утверждения сторонами. Согласованное решение сторон оформляется протоколом совместного заседания сторон и посредником. 
Если соглашение достигнуто лишь по некоторым вопросам или не достигнуто вовсе составляется протокол разногласий, который подписывается сторонами и посредником, в котором должны быть отражены дальнейшие намерения одной из сторон (например, создание трудового арбитража). 

Трудовой арбитраж – временно действующий орган, который создается в срок не позднее двух рабочих дней решением сторон коллективного трудового спора и соответствующим государственным органом по урегулированию коллективных трудовых споров. 
В Москве стороны коллективного трудового спора могут обратиться в Учреждение "Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров". 
Учреждение окажет помощь сторонам спора в создании временного трудового арбитража с предоставлением помещения для проведения его заседаний, обеспечит трудовых арбитров необходимой оргтехникой и правовой документацией, окажет сторонам необходимую консультационную помощь, а также помощь в подготовке регламента. 

В регионах могут создаваться при региональной трехсторонней комиссии постоянно действующий трудовой арбитраж, который окажет содействие в урегулировании колективного трудового спора, поможет подобрать посредникков или трудовых арбитров и провести процедуру трудового арбитража.

Создание временного трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются совместным решением сторон коллективного трудового спора. 
В случаях, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 ТК РФ в целях разрешения коллективного трудового спора не может быть проведена забастовка, создание трудового арбитража является обязательным и его решение имеет для сторон обязательную силу. При этом если стороны не приходят к соглашению о создании трудового арбитража, его составе, регламенте и полномочиях, то решение по этим вопросам принимает государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. 

Срок рассмотрения спора в трудовом арбитраже до двух рабочих дней. 
Созданный трудовой арбитраж может: 
• изучать документы и материалы, представленные сторонами; 
• заслушивать представителей сторон; 
• заслушивать экспертов, если в этом есть необходимость, 
• выработать решение по существу спора. 

Решение трудового арбитража, обязательное для исполнения сторонами, составляется в письменной форме, подписывается трудовыми арбитрами и передается сторонам. 

В поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров работники имеют право в установленном федеральным законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование. 

После трех  календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель предупреждается в письменной форме и не позднее чем за два рабочих дня. При этом орган, возглавляющий забастовку, обеспечивает минимум необходимых работ. 

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, а также в случае, если работодатель (его представитель) уклонился от участия в примирительных процедурах, не выполнил соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, не исполнил решение трудового арбитража, обязательное для сторон, работники имеют право приступить к организации забастовки. 

Забастовка есть крайняя мера разрешения коллективного трудового конфликта. Меры, предшествующие забастовке, как раз и существуют для того, чтобы разрешить конфликт цивилизованным путем, не прибегая к забастовке.


Возврат к списку

Содержание лекции