Лекция №7. Уклонение от примирительных процедур, ответственность и право на забастовку

 

Уклонение от примирительных процедур (ст.406 ТК РФ)

При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования.

При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования.

При уклонении работодателя (представителя работодателей) от создания временного трудового арбитража, передачи коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора трудовым арбитражем считается, что примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора.

ЛЕК7v2.jpg

Ответственность

Основания привлечения к ответственности представителей работодателей:

  • уклонение от получения требований работников;
  • уклонение от участия в примирительных процедурах, в т.ч.:
  • непредставление помещения для проведения собрания (конференции) для выдвижения требований, объявлению забастовки;
  • препятствование проведению собрания (конференции работников;
  • невыполнение обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры,
  • неисполнение или отказ от исполнения решения трудового арбитража.

Представители работодателя могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом РФ или к административной ответственности в порядке, предусмотренным законодательством РФ об административных правонарушениях.

Основания привлечения к ответственности представителей работников:

  • невыполнение обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры;
  • неисполнение или отказ от исполнения решения трудового арбитража.

Представители работников могут быть привлечены к административной ответственности в порядке, предусмотренным законодательством РФ об административных правонарушениях.

Право на забастовку

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

После ТРЕХ календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за ДВА рабочих дня.

При проведении предупредительной забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает минимум необходимых работ (услуг).

Если

  •  примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса)
  •  либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса),
  •  или не исполняют решение трудового арбитража,

то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки,

за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.


Тест с целью проверки знания по данной теме.

Возврат к списку